当前位置: 首页 > 司法为民 > 诉讼指南
立案流程
  发布时间:2013-09-23 09:43:42 打印 字号: | |

一、立案阶段

立案庭

案件受理范围: 一、民事、经济纠纷案件 二、人民检察院依法提起的公诉案件 三、刑事自诉案件 四、申请国家赔偿案件 五、行政案件 六、执行案件

立案审查:

一审案件审查: 1、起诉人应当具备法律规定的主体资格; 2、应当有明确的被告; 3、有具体的诉讼请求和事实根据; 4、属于人民法院受理案件的范围和受诉人民法院管辖。

二审案件审查: 1、上诉状、一审裁判文书应当齐全; 2、上诉人递交上诉状的时间在法定上诉期限以内; 3、上诉人在规定时间内交纳诉讼费用。

受理: 材料齐全,符合立案条件的,予以立案

二、审判阶段

适用于刑事审判庭室、民事审判庭室、行政审判庭室

庭审准备: 1、开庭三日前送达传票和开庭通知书 2、发布开庭公告 3、查明当事人是否到庭 4、核对当事人身份,告知当事人诉讼权利和义务 5、询问当事人是否申请回避

法庭调查 :1、当事人陈述诉讼请求及理由 2、证人作证 3、出示书证、物证和视听资料 4、宣读鉴定结论 5、宣读勘验笔录

法庭辩论 :1、原告及其诉讼代理人发言 2、被告及其诉讼代理人发言 3、第三人及其诉讼代理人发言 4、相互辩论 5、征询当事人最后意见

评议宣判 1、合议庭评议 2、作出裁判 3、宣告判决

三、执行阶段

执行局

1、向法院申请执行必须提供相应的生效法律文书副本;

2、申请执行的期限: 从法律文书规定履行期限的最后一日起算,法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起算。

(1)申请执行的期间为二年。 (2)在执行中当事人间经协商达成和解协议后被执行一方不按和解协议履行,申请一方向法院申请恢复原法律文书执行的,适用上述时效规定。

责任编辑:立案庭

[ 辖区法院 ]