当前位置: 首页 > 党建专栏
一堂生动的党课 一次深刻的学习
  发布时间:2019-11-07 09:56:43 打印 字号: | |

    

按照院主题教育工作部署安排, 10月29日,民二庭庭长、处级审判员温美蓉为民事审判第一、第二合议庭全体干警作了一堂生动的案例党课。党课以郑州电梯劝阻吸烟案为切入点,将主题教育与民事审判案例相结合,通过分析该案事实及审理带来的社会效果、法律效果以及政治效果,引导干警们进一步守牢初心使命,提升办案质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。

郑州电梯劝阻吸烟案是一起社会公众高度关注的热点案件,也是一堂全民共享的法治公开课。案件起因是段某在小区电梯内吸烟,杨某进行劝阻,二人遂发生言语争执。双方被物业工作人员劝阻后,杨某离开,段某心脏病发作猝死。后段某的妻子田某将杨某告上法庭。一审法院判决:杨某补偿田某15000元,驳回田某的其他诉讼请求,田某不服提出上诉。郑州中院审理认为,杨某劝阻段某在电梯内吸烟的行为未超出必要限度,属于正当劝阻行为,段某自身患有心脏疾病,在未能控制自身情绪的情况下,心脏疾病发作不幸死亡。杨某劝阻段某吸烟行为与段某死亡后果不存在法律上的因果关系,杨某不应承担侵权责任。郑州中院判决撤销一审判决,驳回田某的诉讼请求。

大家听后一致认为,该案是一起社会效果、法律效果、政治效果有机结合的典型案例。维护社会公共秩序和社会公共利益,是每个公民的责任和义务,对这种合法正当行为,人民法院应依法予以支持和保护,郑州中院二审判决免除了劝阻吸烟者的民事责任,是对勇于维护社会公共利益、群体利益、他人利益行为的肯定。这个判决大大推动了社会风气,积极引导公众共同创造良好的社会环境。大家也纷纷表示,我们要坚定理想信念和坚定法治信仰,要把理想信念、价值追求、文化品格融入到法治建设和审判工作之中,要结合正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,将学习教育贯穿始终,坚持学以致用,坚持理论联系实际,将学习体会和成果转化为谋划审判工作的思路、促进审判工作的措施和提高解决问题的本领上,大力提倡法官办案要注重社会效果、法律效果、政治效果的有机结合。


 

责任编辑:卢列

[ 辖区法院 ]