当前位置: 首页 > 党建专栏
阿盟中院成功举办2019年第二期“法官论坛”暨阿拉善文化系列之驼道漫谈主题活动
  发布时间:2019-11-19 08:29:02 打印 字号: | |

11月14日下午,阿盟中院为深化学习交流,进一步坚定理想信念,增强文化自信,提升全体干警综合素质,举办了2019年第二期“法官论坛”暨阿拉善文化系列之驼道漫谈主题活动,并邀请阿拉善盟文物局局长景学义为干警进行了现场授课。

授课中景学义详细介绍了驼道和相关遗存在阿拉善境内的分布现象和保存现状,并结合考古调查资料和历史文献,从丝路文化、地域文化、晋商文化、红色文化、佛教文化等多个角度对阿拉善驼道在各个历史时期的重要作用、所具备的文化价值以及保护利用好阿拉善驼道文化遗迹的深远意义进行了探讨。广大干警在老师的讲述中穿越时空重新认识了阿拉善广袤大地上逐渐远去却又触手可及的历史,重新领悟了古老驼道文化的魅力。通过对历史的解读加深了对阿拉善文化的了解与热爱,更对未来文化兴盟、打造阿拉善历史文化名片充满信心。广大干警纷纷表示通过此次活动,在今后的工作中更要加强涉及旅游、涉文化遗产保护、涉知识产权保护等领域的普法和司法保障力度,真正做到为阿拉善文化品牌走出内蒙、走向全国保驾护航。

如今,“一带一路”建设正进行的如火如荼,这对于处在古代丝绸之路上的阿拉善来说,无疑带来了新的发展契机,又一次擦亮了这片古老土地上历史悠久的文化符号,也为勤劳坚韧的阿拉善人打开了筑梦空间。现在,新时代的接力棒传到了我们这一代人的手中,作为阿拉善人应当誓要做阿拉善发展的守护者,以“不忘初心  牢记使命”的信念和决心,众志成城,砥砺前行,保障法院工作更好的服务“一带一路”发展战略,服务地方经济发展,为阿拉善的明天贡献自己一份力量。


 
责任编辑:卢列

[ 辖区法院 ]