当前位置: 首页 > 法院公告 > 政务公开
阿拉善盟中级人民法院关于在全盟法院继续开展马克思主义民族观和党的民族政策宣传教育活动的通知
  发布时间:2019-11-27 17:43:04 打印 字号: | |

各旗人民法院、本院各部门:

在各族干部群众中持续开展马克思主义民族观和党的民族政策宣传教育活动,是做好新时代民族工作的一项长期政治任务。2019年,全盟法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和对内蒙古工作的重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深化新时代我盟民族团结进步工作,促进全社会铸牢中华民族共同体意识,扎实推进民族团结和边疆稳定,为创建“全国民族团结进步示范盟”凝聚人心,为庆祝新中国成立70周年营造良好的社会环境。

一、以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展宣传教育活动

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之基、民族团结之本、精神力量之魂。铸牢中华民族共同体意识,是党的十九大报告揭示的民族工作主线,是加强民族团结的固本之举、长远之计。全盟法院要以此为主线,扎实开展宣传教育活动。一是要加强统一多民族国情教育,在党组中心组、法官论坛、集中政治学习等学习培训中,讲清讲透党的民族政策,讲清讲透中华民族多元一体的历史演变过程,讲清讲透统一多民族国家的基本国情,讲清讲透中国、中华民族、中华文化、中华文明和我国各民族之间的内在关系,增强各族群众“五个认同”。二是要认真开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题教育活动,拓宽宣传渠道,抓好网上网下配合,做好网上网下多频互动,确保宣传教育活动取得明显成效。

二、以庆祝新中国成立70周年为重点,唱响民族团结主旋律

今年是新中国成立70周年,全盟法院要以庆祝新中国成立70周年为契机,结合工作实际,开展一系列独具特色的宣传教育活动。一要组织开展民族团结进步创建“七进”活动。开展民族团结进步创建进校园、进机关、进企业、进部队、进苏木镇(街道)、进嘎查(社区)、进宗教活动场所活动,把民族团结进步教育纳入公民道德教育全过程,把马克思主义民族观、中华民族共同体教育和党的民族宣传教育纳入党员干部教育培训工作和经常性思想教育工作规划,并坚持多层次、多渠道的宣传方式,使各民族共同团结进步、共同繁荣发展的思想深入人心。二是要积极组织参加民族团结进步模范集体和模范个人、民族团结进步好邻里好家庭等的评选表彰和典型宣传工作,用一大批看得见、摸得着的“身边典型”教育引导广大干警,在全盟法院形成尊重典型、学习典型、争当典型的良好氛围助推民族团结进步事业的发展。三要深刻总结“民族团结进步创建示范单位”宣传和经验推广工作。进一步扩大民族团结进步创建示范单位的影响范围,以点带面号召示范单位发挥带动辐射作用,进一步深化民族团结工作内涵,提升民族团结工作水平。四要进一步规范蒙汉文使用,积极配合参与第二十届国际母语日文化系列活动,贯彻落实《国家民委少数民族语言文字“十三五”规划》,着力宣传《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《阿拉善盟社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》,并借助重大节期或重大集会等平台展示内蒙古自治区、阿拉善盟为保护母语方面的成就,传承民族文化,促进语言文化多样性,推进民族事业发展,在社会营造民族团结的良好氛围,唱响民族团结主旋律。

三、依托“一周两月”活动载体,扎实推进民族团结和边疆稳固

全盟法院要以“一周两月”(一周即:五月的最后一周,民族法制宣传周;两月即:五月民族政策宣传月,9月民族团结进步活动月)活动为载体,深入开展宣传教育活动,把民族团结进步创建活动纳入精神文明建设全过程,实现常态化,使“五个认同”融进血液,融进灵魂,让民族团结之花常开常盛,让边疆稳定常驻长固。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全盟法院要在各级党委的统一部署下,认真组织、抓好落实,加强对开展宣传教育活动的指导和督查,确保宣传教育活动取得新成效。民族工作现已列入2019年各旗区、盟直部门党政领导班子实绩考核内容,马克思主义民族观和党的民族政策的宣传教育为实绩考核重要内容之一,全盟法院要高度重视,认真负责。

(二)明确任务,完善举措。要切实维护少数民族合法权益,为少数民族群众办实事、办好事、解难事,广泛深入宣传党的民族政策和法律法规,促进各项民族政策的贯彻落实。同时,要继续开展好民族团结进步活动月工作,进一步总结推广、大力宣传民族团结进步创建活动中涌现出的各级各类典型,要结合民族团结进步创建活动的开展,不断推动马克思主义民族观和党的民族政策宣传教育活动不断推向深入。

(三)真抓实干、确保实效。要创新活动载体、丰富内容形式、扩大参与范围,通过广播电视、报刊杂志、网络媒体、宣传栏、橱窗等形式营造氛围,确保活动取得实效。


                                                                                 阿拉善盟中级人民法院

                                                    2019年6月12日

 


 

 

 
责任编辑:王世昆

[ 辖区法院 ]