当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
阿拉善盟两级法院召开落实《全区法院审判质效考核办法》推进会
  发布时间:2020-10-26 10:05:13 打印 字号: | |

2020年10月21日上午,阿拉善盟中级人民法院组织召开阿拉善盟两级法院落实《全区法院审判质效考核办法》推进会。会议以视频会议形式召开,在中院设主会场,各旗法院设分会场。自治区高院审管办副主任段耀宇同志出席会议,对《全区法院审判质效考核办法》进行解读和指导。中院党组书记、院长王丽英出席会议,党组成员、副院长赵建忠主持会议。


会议通报了全盟两级法院案件审理质效指标和审判工作控制指标情况,对未达到目标值的指标进行了详细分析,指明了两级法院在案件质量、一审服判息诉率、办案效率、诉服中心实质性化解纠纷、庭审直播等方面存在的问题,并针对问题,提出了对策建议。

会议要求,一要提高认识,传达学习到位。各旗法院和中院相关部门要将今天的培训内容,及时准确传达到位,迅速把思想和行动统一到自治区高院的部署上来,让各位员额法官明白指标内涵,进而提高审判质效。二要抓紧抓实,贯彻落实到位。各旗法院要认真分析指标中不足项,认真研究部署,在最后一个季度,奋起直追,争取在年底各项指标能够达到目标值。重点提升加强诉服中心实质性化解纠纷与一审民商事新收案件比。三要加强绩效管理、强化责任担当。各院要配齐配强审判管理办公室各类人员。审管办实行定期通报,建立员额法官案件质效“红黑榜”,定任务加压力。激励各员额法官团队改进弱势指标。四要审判执行工作两手抓、两手都要硬。充分发挥扫黑除恶专项斗争领导小组统筹作用,全力攻坚涉黑恶案件财产刑的执行,确保如期完成“黑财清底”的工作任务。要扎实开展《做好“六稳”工作落实“六保”任务专项执行行动实施方案》部署的各项工作,确保专项执行行动取得实效。五要对照差距补齐短板,抓早抓细,为明年的工作打牢基础。各旗法院要将指标细化到各业务部门,各业务部门根据案件质效指标的短板,对照差距补齐短板,加强薄弱环节的管理。重点抓好审判质效核心指标工作以及庭审直播、裁判文书上网、电子卷宗随案同步生成三项基础性工作。六要未雨绸缪,计划谋划到位。各旗法院要根据《全区审判质效考核办法》,结合今天的培训学习,认真谋划明年的审判工作,认真分析各项指标,科学谋划明年的审判工作重点。

中院、各旗法院院领导班子在家成员、业务庭室全体干警及相关部门负责人参加会议。



 
责任编辑:王世昆

[ 辖区法院 ]