当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
阿拉善盟中级人民法院组织召开企业破产府院联动协调会
  发布时间:2020-11-16 10:41:58 打印 字号: | |

为深入贯彻落实《阿拉善盟优化提升营商环境行动方案》要求,全面推进供给侧结构性改革,积极稳妥协调解决企业破产处置中的有关问题,加快“僵尸”企业出清,化解金融风险,促进社会稳定,11月12日下午,阿拉善盟中级人民法院组织召开关于艾纳维化工(内蒙古)有限责任公司破产清算府院联动协调会,阿盟中院党组副书记、副院长赵建忠主持会议并就建立完善企业破产处置协调联动机制、加快推进企业破产清算工作提出工作建议。阿拉善左旗政府副旗长陈韶云、旗工信局、旗发改委、旗财政局、旗人社局、旗税务局、旗信访局、旗市监局、旗自然资源局、旗金融办、巴润别立镇政府办、国资公司等相关职能单位领导到院参加会议。

协调会上,破产管理人、债务人对破产清算工作进行专题汇报,中院破产合议庭通报了艾纳维化工(内蒙古)有限责任公司破产清算案件的审理进展情况,并对工作中存在的问题进行逐项梳理。阿左旗政府及相关职能部门均表态,将积极配合法院推进破产清算工作,及时对梳理出的问题进行核实,多措并举降低破产案件办理时间和成本。

赵建忠副院长强调,建立企业破产处置协调联动机制,是为了统筹协调解决破产企业涉及的产权问题、资产处置、债务调整、人员分流、社会保险、职工安置及权益保障、土地拆迁等重点难点问题,为实施市场化破产程序、防范化解重大风险、维护社会大局稳定、服务经济高质量发展创造良好条件,提供优质营商环境。下一步,联动单位应充分认识依法规范有序处置“僵尸企业”的重要意义,并重点做好以下工作:一是做好破产企业职工民生保障;二是依法执行税收优惠政策;三是妥善处置破产财产;四是充分发挥金融债权作用;五是依法打击逃废债;六是着力维护社会秩序稳定;七是及时处理破产企业变更注销;八是建立、完善破产企业案件经费保障制度。




 

 
责任编辑:王世昆

[ 辖区法院 ]