当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
集约送达:让人民法院送达工作驶上“信息高速路”
  发布时间:2020-12-15 10:41:38 打印 字号: | |

12月1日,阿拉善盟中级人民法院正式启用集约送达中心,全面开启集约送达新模式。截止12月10日,累计接收案件45件,向114人次进行送达,电子送达成功率100%。


为法官减负 为办案提速 为百姓解忧


作为信息化发展和司法送达工作的高效融合,集约送达以其“电子送达、上门自取、邮寄送达、外出送达及公告送达”五位一体的送达体系及完整的送达流程锁链优势,对户籍管理、网络运营等社会资源进行全面整合,进一步缩短送达周期,将法官从繁琐的送达事务中解放出来,有效提升了审执质效和司法服务水平。


集约送达如何工作?

集约送达由各业务庭书记员在办案系统提起送达任务,集约送达中心工作人员负责接收送达指令、核对材料信息并发出电子送达工单。全过程仅需两分钟。

除判决书、裁定书、调解书等裁判文书外,其他法律文书均由送达专员通过电话确认当事人身份并引导当事人进行电子送达。当事人同意后,送达专员将与当事人确认有效的接收渠道,并发送一条链接信息,作为送达依据予以保存。当事人也可选择自取方式。如遇电话失联或当事人不同意电子送达的情况,工作人员则将通过邮寄送达或退回业务庭进行外出送达、公告送达。


 
责任编辑:王世昆

[ 辖区法院 ]